lunes, 13 de octubre de 2014

C1: Expresiones coloquiales con alimentos. Para debatir: comida industrial.

A. Relacione estos alimentos con las expresiones siguientes:

espárragos, tomate, bacalao, lechuga, leche, flan  habichuelas, pescado, chuleta, pimiento, berza, sardina,  fideo, pan, rábano, comino, patata, manzana, carne

1. Enredo, lío, situación confusa. ¡Qué ________!
2. Borrachera. Se cogió una _________ tremenda.
3. Sinónimo de "comida" o "vida" en la expresión: ganarse _____________
4. "Nada" en expresiones como: no ver _______________, no importar ___________
5. Fresco como una _____________.
6. Delgado como un _______________.
7. Sano como una ____________.
8. Rojo como un ___________.
9. Como un __________. Muy nervioso.
10. Como ____________ en lata. Referido a personas, muy apretados en un sitio
11. Mala __________. también con "sombra"; "Tener". Mala intención. Mal café, mala uva2 "Estar de, Tener". Mal genio Mal café, mala uva.
A toda __________. A toda velocidad.
11. Ser _________. Expresión con que se califica a una persona o cosa que se sale de lo corriente, en lo bueno o en lo malo: "Este chico es la ______: no es capaz de llegar nunca a su hora".
12. Expresión para despedir a alguien con aspereza, enojo o sin miramientos: Echar, mandar a freír __________. Vete a freír  _____________.
12. Una __________. Entre estudiantes, *nota o papel pequeño en que lleva apuntado algo para mirarlo disimuladamente en los exámenes.
13. En esta clase el que corta el __________ soy yo. Ser una persona la que sobresale o se impone en un sitio o una actividad.
14. Ni ________ ni ___________. Se dice de una cosa o una persona que no tiene carácter definido. Ni chicha ni limonada. *Indefinido.15. ¿Cómo traduciría al italiano el refrán "Contigo pan y cebolla"? ¿Y "pedir peras al olmo"?
16. Consulte la entrada del verbo "comer". ¿Qué expresiones no conocía?

B. Para el próximo lunes, propongo este texto como objeto de debate.

http://blogs.elpais.com/el-comidista/2014/09/fed-up-azucar-industria-alimentaria.html

C. Para disfrutar. Oda al tomate, por Pablo Neruda.


La calle
se llenó de tomates,
mediodía,
verano,
la luz
se parte
en dos
mitades
de tomate,
corre
por las calles
el jugo.
En diciembre
se desata
el tomate,
invade
las cocinas,
entra por los almuerzos,
se sienta
reposado
en los aparadores,
entre los vasos,
las mantequilleras,
los saleros azules.
Tiene
luz propia,
majestad benigna.
Debemos, por desgracia,
asesinarlo:
se hunde
el cuchillo
en su pulpa viviente,
es una roja
víscera,
un sol
fresco,
profundo,
inagotable,
llena las ensaladas
de Chile,
se casa alegremente
con la clara cebolla,
y para celebrarlo
se deja
caer
aceite,
hijo
esencial del olivo,
sobre sus hemisferios entreabiertos,
agrega
la pimienta
su fragancia,
la sal su magnetismo:
son las bodas
del día,
el perejil
levanta
banderines,
las papas
hierven vigorosamente,
el asado
golpea
con su aroma
en la puerta,
es hora!
vamos!
y sobre
la mesa, en la cintura
del verano,
el tomate,
astro de tierra,
estrella
repetida
y fecunda,
nos muestra
sus circunvoluciones,
sus canales,
la insigne plenitud
y la abundancia
sin hueso,
sin coraza,
sin escamas ni espinas,
nos entrega
el regalo
de su color fogoso
y la totalidad de su frescura.